Rezepte

Tote Tante

14 May, 2016

Tote Tante Tote Tante

Tote Tante - Nordfriesisches Lumumba

Zutaten

1/8 l Milch

1 Teelöffel echtes Kakaopulver

1 Teelöffel Zucker

0,04 l Johannsen Rum-Verschnitt
(je nach eigener Vorliebe z.B. Windstärke 13, 1878, Vanille Rum)

1-2 Esslöffel Schlagsahne

Schokoraspel zur Dekoration

Zubereitung

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Die Milch erhitzen Kakaopulver und Zucker vermischen und in die Milch einrühren

Den Rum anwärmen, in eine große Tasse gießen und mit dem Kakao auffüllen
mit der (ungesüßten) Schlagsahne bedecken

Nach Geschmack mit Schokoraspeln dekorieren und schnell servieren bevor die Sahne zerläuft.

Die Geschichte der Toten Tante

Ähnlich wie beim Pharisäer, soll es sich bei der Erfindung der „Toten Tante“ zugetragen haben. Anlässlich der Beerdigung von „Tante Elfriede“, ebenfalls auf Nordstrand.

Mit solchen Geschichten begründeten die Nordstrander auch Sprüche wie „Es trinkt der Mensch, es säuft das Pferd - auf Nordstrand ist es umgekehrt“.

Auf Föhr wird sogar erzählt, dass einstmals eine „Tote Tante“ in Kakaokisten von Amerika in die Heimat verschifft wurde.

Aus dieser Begebenheit heraus und zu Ehren der Heimgekehrten soll das kakaohaltige Heißgetränk seinen Namen bekommen haben.

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